Сайт для стартапа

Сегодня сложно представить успешную компанию без ее представительства в интернете. Многие предприниматели наслышаны об огромной аудитории пользователей, о малых бюджетах для выхода на рынок и рекламы, а также о невероятных перспективах, которые открывает всемирная паутина.

 

Однако у любого явления есть как плюсы, так и минусы. И лишь единицы представляют сложности, с которыми придется столкнуться предпринимателю на пути к собственному сайту. За последние три года я участвовал в разработке многих стартапов и с радостью поделюсь опытом, который поможет избежать многих неприятных сюрпризов. Особенно важно соблюсти предложенные мною правила для тех, кто работает над творческим стартапом!

Начало начал

Только ленивый не говорил о том, что открывать свое дело нужно, отталкиваясь от потребностей целевой аудитории и возможностей, которые существуют на конкретном рынке. Опустим и тему создания необходимой финансовой модели. Положим, этот вопрос у нас решен, и мы можем двигаться дальше, минуя рассуждения о том, кто такие наши клиенты и как важен в бизнесе учет их потребностей. Приступим сразу к созданию сайта.
Помните знаменитую фразу «Как корабль назовешь, так он и поплывет»? Справедливо это и к работе над сайтом. Недостаточно выбрать название компании – нужно еще зарегистрировать правильный домен. Я советую избегать чересчур длинных названий: в случае выбора домена, чем короче будет запись, тем лучше для вашего бизнеса. Солидность здесь ни при чем.

Если же короткий домен был занят, разделите составляющие длинного с помощью тире. И, обратите внимание, что почти все доменные имена пишутся на латинице, а значит — следует заранее подумать о замене буква «щ», «й», «ё» в доменном имени.

Работа над созданием сайта начинается с составления ТЗ (технического задания) для программиста и дизайнера. Я рекомендую не бросаться с места в карьер и начинать продумывать, какой сайт для своей компании вам хочется получить. Побродите по интернету, соберите ссылки на те ресурсы, которые вам нравятся. Через время пересмотрите их и выберете те фрагменты, которые решили использовать.

Обратите внимание. Когда видение сайта уже есть, я рекомендую подключить к работе SEO-специалиста или интернет-маркетолога. Это необходимо, чтобы определиться с правильной структурой сайта, составить корректное ТЗ программисту и дизайнеру. Важен этот этап и чтобы ускорить сроки по работе над проектом: пока программист будет делать сайт, SEO-специалист составит семантическое ядро (список ключевых слов, по которым пользователи будут находить ваш сайт) и передаст его специалисту, отвечающим за написание текстов. Ниже мы рассмотрим этап работы над текстами подробнее.

Неприятный момент. Несмотря на то, что этот подход практикуется в Беларуси редко, так как считается затратным, в Западной Европе и США он воспринимается как более цивилизованный. Дело в том, что на выходе клиент получает готовый продукт, который сразу приносит деньги и не нуждается в доработке.

Экономия без рисков

При разработке ТЗ программисту, важно в деталях представлять себе будущий сайт. Продумайте заранее, функционал работы сайта и, если необходимо, сделайте скриншоты. Подробно распишите, как видите работу каждой страницы. Этот подход сэкономит не только ваши нервные клетки, но и дополнительные деньги, которые запросит специалист в случае необходимости работ сверх оговоренного в техническом задании.

Техническое задание для дизайнера написать проще. Как правило, для корректного задания заказчику достаточно только:
— указать ссылки на несколько сайтов конкурентов, которые вам нравятся,
— указать ссылки на 2-3 сайта, которые вам симпатичны,
— определиться со стилем, цветовой гаммой и графикой,
— сформулировать портрет пользователя,
— подробно, избегая общих фраз, рассказать, какие ассоциации должен вызывать дизайн сайта у пользователя.

Обратите внимание: Лишних средств у стартапов, как правило, нет, поэтому нужно заранее смириться с тем фактом, что многое придется делать своими силами, а от некоторых понравившихся фишек придется отказаться на первое время.
Но важно понимать, чем вы рискуете, отказываясь от того или иного решения, и представлять риски и негативные последствия. Так, например, не страшно, если первый сайт вашей компании будет создан на шаблоне Joomla или WordPress. Сегодня существует широкий выбор шаблонов, а переделка понравившегося под нужды компании обходится достаточно бюджетно. Однако, планируя принимать платежи на своем сайте, нельзя экономить на хорошей CMS.

Неприятный момент. К сожалению, соблюдение сроков является очень огорчающим моментом при общении со многими специалистами, но особенно остро он ощущается при сотрудничестве со многими программистами и дизайнерами. Поэтому будьте готовы к серьезным задержкам и, если перед вами стоит задача отчитаться о сроках работы перед начальством, смело увеличивайте сроки, которые озвучил специалист, в 1,5-2 раза. В лучшем случае получится ощущение, что специалист сработал быстро, в худшем – уложился в срок.

Становимся заметнее в интернете

Прибыльному стартапу, на мой взгляд, не обойтись без качественной SEO-оптимизации. Во-первых, я бы рекомендовал обращаться к SEO-специалистам для составления семантического ядра. Семантическое ядро сегодня это уже не просто список запросов, по которым вас могут найти, а настоящий мини-аудит вашей целевой аудитории в интернете.

Более того, продвижение сайтов является одним из самых бюджетных и эффективных способов рекламы. Благодаря этому, посетители сайта будут приходить при символических расходах на поддержку сайта в ТОПах поисковиков. К сожалению, сделать «вечную» SEO-оптимизацию раз и навсегда невозможно. Google и «Яндекс» слишком буквально воспринимают фразу Свифта «В мире нет ничего постоянного кроме непостоянства» , а потому регулярно вносят значительные изменения в алгоритмы ранжирования, после которых «на плаву» остаются далеко не все сайты.

Когда семантическое ядро готово, SEO-специалист создает техническое задание для копирайтера или рерайтера – в зависимости от бюджета проекта. В техническом задании обязательно учитывается количество и частотность использования ключевого слова, необходимость употребить заданное слово в словоформе, объем текста и так далее.

Тексты для сайта должны быть уникальными. И не только из-за вероятных проблем по причине несоблюдения авторских и смежных прав, но также из-за того, что страницы с одинаковым текстом роботы воспринимают как дубли, а это грозит владельцу сайта банном, выбраться из которого порой слишком дорого и долго. Порой проще и дешевле сделать новый сайт.

Обратите внимание: В зависимости от того, работает над вашим проектом рерайтер, начинающий или профессиональный копирайтер, суммы на услуги специалиста будут существенно отличаться, и к этому лучше быть готовым заранее.
Под рерайтом подразумевают «пересказ текста своими словами». Это самый бюджетный вариант текстовых работ и его стоимость составляет от 1-1,5$ за тысячу знаков. Стоимость SEO-копирайтинга у новичка будет колебаться от 3 до 7$ за тысячу знаков. Продающий оптимизированный текст от опытного копирайтера стоит дороже, его вилка на белорусском рынке начинается с 15-20$.

Неприятный момент. Многие компании пренебрегают SEO, «выпуская» сайты, не адаптированные для поиска. Это в свою очередь создает необходимость дополнительных трат, когда после нескольких месяцев работы выясняется, что о сайте представители целевой аудитории почти не знают, а в поиске он отображается далеко не в топовых позициях.

Ко мне не раз обращались клиенты с жалобами, что дорогой сайт не приносит пользователей. Разумеется, говорить о продажах в этом случае также не приходилось. Как правило, причинами такой ситуации становилось халатное отношение заказчика к работе на каком-то из выше указанных мною этапов. Поэтому говоря о создании сайта для стартапа, я рекомендую ориентироваться именно на командную работу специалистов, а в дилемме «цена-качество» находить золотую середину, опираясь на рекомендации и портфолио специалиста, а не на личные симпатии и желание «обойтись малой кровью».

Интересные статьи по теме:

Все статьи